sport4wiki.ru

Движения рук

Видео: Хип-хоп танцы – школа | Урок 21 | Движения рук



На рис. 3 хорошо виден характер движения рук при плавании кролем на спине. Руки пловца почти непрерывно выполняют следующие друг за другом гребки под водой. Возникающие в результате этого тяговые усилия продвигают его вперед.
Опишем гребок, начиная с положения, когда прямая рука вытянута за голову в направлении движения пловца (рис. 3, а). Делается он вначале несколько вниз и в сторону, а затем — ладонью к бедру. Гребок состоит из захвата воды и подтягивания и заканчивается отталкиванием от воды. Из условного исходного положения прямая рука двигается немного в сторону-вниз и кистью и предплечьем делает захват воды. При этом движении кисть поворачивается в лучезапястном суставе (ладонью вниз). Пальцы сжаты, и ладонь образует вогнутую поверхность. После того как пловец почувствует опору рукой о воду, он сразу начинает подтягивать тело вперед. Во время этой части гребка рука постепенно сгибается в локте. Средняя часть гребка делается согнутой в локте рукой (рис. 3, б).
Весь гребок осуществляется единым волнообразным, захлестывающим движением. Вначале локоть опережает в своем движении кисть, а затем кисть догоняет локоть и, опережая его, заканчивает гребок энергичным захлестывающим движением ладони вниз, сопровождаемым выпрямлением руки. Такое сгибание руки в локте во время гребка создает выгодные условия для хорошей опоры руки о воду и использования силы большой грудной, широкой спинной и других мышц. Закончив гребок, рука быстро поднимается из воды и прямая двигается по воздуху (несколько сбоку) вверх и вперед по направлению движения пловца. В конце движения по воздуху кисть поворачивается ладонью наружу, мизинцем вниз. Движение руки над водой по воздуху выполняется быстро и по возможности с наименьшим напряжением мышц. Затем она опускается в воду за головой, немного в сторону от одноименного плеча- после погружения в воду — выпрямляется, вытягивается в направлении движения, и спортсмен делает следующий гребок.
Согласование движений обеих рук происходит следующим образом. В то время как одна рука делает захват, другая поднимается из воды (рис. 3, а). Как только
одна рука, закончив подтягивание тела, начинает отталкивание, проходит свой путь над водой и опускается в воду (рис. 3, б), во время заключительной части гребка — отталкивания, другая заканчивает свое погружение в воду и выпрямляется под водой.

Поделиться в соцсетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Движения рук