sport4wiki.ru

В поисках эталона

Страницы: 123

Какой должна быть тактика хоккейной команды? С таким вопросом мы обратились к заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР Владимиру Егорову, который долгие годы возглавлял команду «Крылья Советов» и был тренером сборной СССР.

— Вопрос сложный. Ответить на него категорически я не берусь. Все зависит от того, о каких командах идет  речь.   Ведь даже  если  взять
команды мастеров высшей лиги, то и для них сейчас нельзя выбрать одну и ту же, единственно правильную, самую эффективную тактику игры.

С другой стороны, она существует, эта правильная, самая эффективная тактика игры, тактика-эталон, к которой надо стремиться. И существует она не только в воображении хоккейных тренеров, но и в жизни, на ледяных полях, существует зримо и весомо — в исполнении лучших мастеров советского хоккея.

Видео: Искусство. Передача 4. Эталон красоты в Древней Греции. Часть 2

«Как же так? — спросите вы.— Современная тактика апробирована, а рекомендовать ее в матчах всех наших сильнейших команд нельзя?»



Да, нельзя. Неразумно, по крайней мере.

Давайте разберемся в этом кажущемся противоречии. Сначала выясним, в чем суть самой эффективной тактики, лучшие исполнители которой — армейские хоккеисты  Москвы.

Их кредо — атака. Они атакуют всегда, даже когда шайба у противника. Постоянное давление армейцев на соперника с шайбой, перекрытие путей возможных передач, прессинг, переходящий в силовое давление в чужой зоне, создание численного превосходства в месте борьбы за шайбу, стремление отобрать ее как можно дальше от своих ворот и мгновенно от обороны перейти к атаке — вот генеральный план активной игры.

Видео: Основной элемент. В поисках абсолютной гармонии

Армейцы не дают передышки в игре ни себе, ни противнику. Каждый хоккеист ЦСКА как бы твердо решил: играть так играть, бороться так бороться! И когда игроки в атаке теряют шайбу, то не расслабляются, не откатываются назад в ожидании атаки противника, а сразу же борются за шайбу. Вдвоем, а то и втроем на любом участке площадки нападают на соперника с шайбой. Все постоянно и быстро перемещаются, закрывая шайбе выход из зоны.

Превосходство в классе армейцев Москвы над другими командами во многом определяется именно тем, что все хоккеисты ЦСКА любят и умеют играть без шайбы. Нападая, они выискивают свободное место на площадке и предлагают себя для паса партнеру, владеющему шайбой. Партнер имеет возможность мгновенно выбрать лучшее, самое острое продолжение атаки. Особенность московских армейцев в том, что без шайбы они играют не только в нападении, но и в обороне, навязывают соперникам жесткую силовую борьбу, создают численное превосходство на участке вокруг шайбы и часто ее себе возвращают.

Видео: В поисках эталонного предпринимателя. Как прокачивать персонал?



Большая маневренность и скорость передвижения по льду, крепкая волевая закалка, отличная физическая подготовленность, высокая техника — все это отличает армейских хоккеистов в любой игре чемпионата страны.

Характерны эпизоды игры армейцев в зоне противника при борьбе за шайбу в углах поля. Действия игрока с шайбой стеснены, и потому нападение на него сразу двух или даже трех армейцев нередко приводит к успеху. Отобрав шайбу, хоккеисты ЦСКА тут же атакуют, а потеряв ее, снова борются, не уступая противнику ни одного метра площадки.

Видео: Гость в студии

Вот примерные схемы тактических маневров хоккеистов ЦСКА. Шайба у соперника. Тот ведет ее вдоль борта, пытаясь выйти из своей зоны (рис. 15). Нападающий армейцев настойчиво преследует игрока с шайбой. Другой нападающий, если не успевает тоже напасть на соперника с шайбой, в центре зоны перекрывает путь возможного паса.

Соперник с шайбой в правом углу площадки (рис. 16). К нему устремляются двое армейских нападающих, а третий выезжает к центру зоны для перехвата возможного паса. Правый защитник  тоже   движется   к  шайбе и прикрывает ближайшего соперника, которому может быть адресована передача.

Поделиться в соцсетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » В поисках эталона